Please reload

Новые записи
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Султан Махмуд и Анна Петровна. Как на самом деле связаны потомки падишаха с русскими

February 8, 2019

 

 

Историю русской учительницы Анны и султана Махмуда можно увидеть на экране. Мы не знаем, каково будет продолжение, но знаем, что сюжет является полностью вымышленным. Но если хотите знать, то в России есть родня повелителя. И вот как получилось.

 

У султана Махмуда было приличное количество фавориток, и мы не знаем, были там русские девушки. Но это и не понадобилось. Российская империя уже тогда делила с Османами власть за территории, а где власть - там и связь.

 

 

Второй женой Махмуда стала Ашубиджан-кадын, урожденная грузинская княжна. Известно, что отец барышни царь Соломон 2-ой в конце концов уступил Имеретию России, здесь все и началось.

 

Матерью же Ашубиджан была Мариам Дадиани - одна из трех дочерей князя Мегрелии Кация Дадиани. Теперь следите внимательно. Другая дочь Кация Тамара, сестра Марима и тетка Ашубиджан, вышла замуж за абхазского князя Георгия Шервашидзе. Но дело в том, что Георгий был незаконнорожденным наследником Келеш Ахмед-бея, его матерью была обычная девушка. И его отец, и сам Георгий побывали в детстве в Стамбуле заложниками, чтобы обеспечивать Османам выполнение договоренностей. Хотя те взамен помогали подросшим князьям возвращаться на родину для захвата власти.

 

Мегрельские князья тоже помогали абхазским наследникам. Там Георгий и стал православным, поскольку его отец еще был мусульманином, приняв ислам в Турции. Совершенно отчаявшись вернуться на родину князем, Георгий обратился к русским. С императором Александром 1-ым он быстро нашел общий язык и, вверив Абхазию России, стал там правителем.

 

 

У Тамары и Георгия было четверо сыновей. Учитывая, что мать этих мужчин была родной теткой фаворитки Махмуда Ашубиджан, ей они были кузенами. А дочери Махмуда Салиха и Айше приходились им двоюродными племянницами. Двое из них родились уже подданными Российской империи, и все они были названы двумя именами - абхазским и русским. Но мы будем пользоваться уже теми, которыми их крестил в православие. Вряд ли султанши общались со своей русской родней, но кровного родства это не отменяет.

 

Второй сын пары Михаил Шервашидзе считался последним князем Абхазии, но при этом был генералом русской армии. Во время его правления Абхазия чуть не вернулась обратно к Османам, но не вышло. Но не все было так чисто - во время Крымской войны Михаил повел себя странно, принимал у себя турецкого посланника Омер-бея (кстати, первого учителя своего косвенного родственника малыша Абдул-Меджида, братца Айше и Салихи от другой матери) и что-то мутил. Отношения с царем испортились, и Михаил тоже попытался бежать в Стамбул. И тоже не вышло. В итоге князя просто сослали.

 

 Нино Шервашидзе, внучка Тамары Дадиани - тетки Ашубиджан

 

Михаил женился на благородной абхазке, косвенной родне своей матери Александре Дадиани. Детей у него было много. Один из них, Георгий Михайлович, после смерти отца, должен был занять освободившееся место правителя Абхазии, за что его тоже сослали. А вот в жены он выбрал уже в какой-то степени русскую барышню Елену Андриевскую (грузинку только по маме).

 

Елена Андриевская (Шервашидзе), жена Георгия Шервашидзе, внука Тамары Дадиани

 

Другой сын Мариам и Георгия Константин воспитывался уже в Пажеском корпусе Петербурга. Но и он бился за независимость Кавказа, за что был арестован и сослан в Ярославль. Первая жена Константина была русской, а вторая имела французские корни. Сын от второго брака Александр стал первым художником абхазской крови - учился в Москве и выставлялся в Париже. Умереть ему пришлось тоже за границей - он похоронен в Монако. Внуку художника Демосфену Зайцеву 84 года, он по сей день живет в России.

Вернемся к семье князя Дадиани, где родилась мать фаворитки Махмуда Ашубиджан. Старший брат в семействе Григол был князем Мегрелии на рубеже 17-18-го веков. Он делил территорию с зятем - мужем сестры Мариам царем Соломоном 2-ым. Тут ему и пригодилось русское подданство. Григол женился на дочери последнего грузинского царя. Их правнук Нико Дадиани (Николай) был женат на русской по матери Марии Александровне Адлерберг. Их дочь Саломея вышла замуж за князя Оболенского, в паре родилось четверо детей.

 

Мария Александровна - жена Нико, правнука Григола - родного дяди Ашубиджан

 

Потомство этой ветки поистине огромно и охватить его одним текстом невозможно.

 

Линия отца Ашубиджан царя Соломона 2-го не менее масштабна, так что и там есть русские потомки. Царь был внуком царя Грузии Ираклия 2-го. Его старший сын Георгий 12, дядя Соломона, которому Ашубиджан приходилась внучатой племянницей, был дважды женат, но этого хватило, чтобы оставить после себя 14 детей. Один из сыновей, Баграт Багратиони после ликвидации его родного Картли-Кахетинского царства оказался в Москве. Баграт женился на грузинке, а вот его сын Давид выбрал в жены русскую женщину Анну Алексеевну Мазурину, дочь фабриканта и московского городского головы. У них родился сын - Спиридон Давидович Грузинский. Могилу Давида Грузинского и по сей день можно увидеть в Покровском монастыре Москвы.

 

Княжна Александра Грузинская - внучка Георгия 12-го

 

Родной брат Баграта Элизбар (Илья) Багратиони женился на Анастасии Григорьевне Оболонской, дочери колежского асессора. Упоминание об их браке есть у Булгакова. У пары было богатое потомство. Сын Григорий, женатый на русской женщине Ольге Фроловой. Княжна Елизавета, фрейлина императрицы, вышедшая замуж за полковника Аркадия Башмакова. Вера, жена генерала белорусского происхождения Святополк-Мирского и многие другие.

 

 

 

Остается только снова вернуться к Ашубиджан-кадын и посмотреть, как продолжился ее род от султана Махмуда. Салиха-султан, ставшая женой командующего флотом Османской империи Гюрджю Халила Рифата-паши родила троих детей: Абдулхамита, Джавида и Айше Сыдыку. Кстати муж Салихи еще до брака с ней успел побывать турецким послом в России во время русско-турецкой войны. Жаль, что девушка так и не узнала, как много родственников у нее в России.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now