• zvezdyturcyi

Шехзаде Абдулла. История главной потери Хюррем-султан


Это был единственный ребенок Роксоланы, с которым ей пришлось расстаться. Дети Хюррем были удивительно крепкими здоровьем. Только ей удалось сохранить почти всех своих младенцев.

Это была первая задача фаворитки. Ее готовили прежде всего как колыбель для наследника, а не как развлечение для султана. Все критерии образованности, ума, красоты и манер были направлены вовсе на то, чтобы падишах весело провел свою жизнь. А на тот случай, если наложница станет матерью сына. Его она должна была сделать готовым к трону. А там уж как судьба сложится.

Трудно даже представить, как тяжко приходилось девушкам. Что они могли сделать в условиях того времени? Порой даже причину ухода маленького ребенка нельзя было определить, порой они не успевали прийти в себя после родов, когда становилось понятно, что все впустую. А где гарантия, что султан позовет тебя вновь.

И даже если дитя проживало месяц-два, на плечи юной матери ложилась ответственность - спасти и сберечь. Многим не удавалось.

А вот к преимущества Хюррем относилось еще и ее удивительная генетика. Ни одна из многочисленных подруг Сулеймана не смогла избежать потери ребенка. Хюррем из шестерых детей сохранила пятерых.

У Сулеймана рождалось множество детей. Многих он оставил еще в Кафе, своем первом санджаке. Задолго до рождения первого дожившего до взрослости Мустафы. Прочие попали под эпидемии позже.

Первая наложница султана потеряла всех четверых младенцев. Другая - всех троих. Махидевран-султан совершенно точно лишилась старшего сына Махмуда.

Абдулла родился сразу после шехзаде Мехмеда. Можно предстваить, как Хюррем была счастлива - второй мальчик подряд. Она хотела родить Сулейману много сыновей и ее мечты начинали сбываться. На тот момент были живы несколько сыновей Махидевран, включая Мустафу. Для Хюррем было крайне важно переиграть соперницу - ее дети были старше и имели больше шансов на трон.

И вот - чудесный мальчик. Родился Абдулла зимой в самом начале года. Мехмед был тоже еще очень мал, разница между детьми составляла максимум год. В то время повелитель был очень увлечен свое любимой и вероятно никого более не принимал. Никакие другие дети на свет не появлялись.

К концу зимы Хюррем снова забеременела. Если верить датам, с момента родов падишах дал ей передышку в несколько месяцев, да и то не факт. Шло время, пришла весна а затем и жаркое лето. Пик эпидемии спал еще в прошлом году - в то время гарем потерял очень многих. Теперь можно было выдохнуть.

Но оказалось недолго. С наступлением осени шехзаде захворал. Младенцу было около восьми месяцев. Кто знает, может холода подкосили маленького мальчика. Поскольку прочие дети были здоровы. Хюррем уже готова была родить, она снова готовилась к счастью. И тут такое неприятное событие. Султанша могла знать что рано или поздно и над ее детьми нависнет опасность, но впервые переживала такое.

Несколько месяцев шехзаде пытались вылечить. Но после стало понятно что это не простуда. В гарем вернулась оспа. Она всегда подкарауливала не вовремя. Самый уязвимый, тот, чье здоровье еще не совсем окрепло, и подхватил болезнь первым. Этого оказалось достаточно. Хюррем пришлось смириться с тем, что и она не всесильна.

В конце октября гарем попрощался с Абдуллой. Через несколько месяцев Хюррем родила Михримах-султан. Это ее окончательно подкосило. Она надеялась, что новый сын как-то утешит ее печаль, но родилась девочка. Это и заставило собраться. Зная, что надо быть очень осторожной, Хюррем по-новому смотрела на жизнь. Она поклялась, что больше ни одно ее дитя не постигнет такая судьба. И сдержала свою клятву. А шехзаде Абдулла навсегда остался в ее памяти как напоминание о счастье и несчастье жизни в гареме.

#Хюррем #гарем #шехзаде #Великолепныйвек #сериал #история

Просмотров: 0

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now