• zvezdyturcyi

Последний хальвет валиде. Почему мать Сулеймана рано перестала посещать покои мужа


Этот факт почти ускользает из внимания, но даты правдивее любых домыслов. Иногда быть матерью наследника вовсе не означало быть любимой женой. И чаще наоборот.

По негласному закону повелитель старался не принимать одну наложницу несколько раз, но исключение составляли жены. Супруга имела право на одну ночь в неделю, хотя и это право могло быть нарушено.

Обычная же невольница в лучшем случае беременела сразу и после переходила в статус матери ребенка династии. В худшем о ней забывали навсегда.

Айше-Хафса, хотя и считается во многих источниках крымской княжной, скорее всего не была ею.

Она вероятно была из албанской династии, что тоже считалось благородным происхождением.

Албанская аристократия одной из первых подчинилась османской власти, у них не было выбора, так как страна не могла противостоять сильной империи.

Албанские знатные господа отдавали дочерей в жены пашам и шехзаде очень активно. Позже вторая супруга Сулеймана тоже будет родом их этих земель.

Но есть и версии, что жена Селима была обычной пленницей из Европы. И своего положения добилась благодаря уму и покладистости, а не привилегиям по рождению.

К тому же, сын у валиде был только один. Так получилось, даже если считать что всех других шехзаде Селима тоже родила Айше-Хафса.

Дочерьми же ее считаются не все султанские дочки.

Всего их у Явуза было около десяти. Скорее всего, Хафса родила только трех - Хатидже, Бейхан и Фатьму.

В это время у нее была ткая возможность, так как сын был маленьким и жена еще жила при муже, в санджаке Трабзон, где Селим проходил опыт службы управления.

После с восхождением на престол Селим женился на крымской ханше Айше и прочих сестер Сулейману родила уже эта супруга.

Самым поздним ребенком Хафсы считается Фатьма-султан. Когда она появилась на свет, ее матери исполнилось самое большее 22 года.

Первого ребенка Сулеймана она родила в 16, когда и вошла в гарем тогда еще шехзаде Селима.

После рождения Фатьмы прошло еще 12 лет до воцарения Селима на османском престоле. Но с 1508 года Хафса уехала с сыном в его первый санджак и уже больше не появлялась в гареме мужа до самого его конца.

Возможно, эти восемь лет до отъезда жена еще посещала покои султана но уже не стала матерью.

А может и так что после двадцати лет она таки и не попала к нему. Селим был старше жены на тринадцать лет. Это не так уж много, но у него был выбор, а у Хафсы его не было.

Любовь между родителями Сулеймана не была такой силы, чтобы султан старался оставить жену при себе. Когда ей было тридцать они навсегда расстались чтобы больше не увидеться.

Так Айше-Хафса вступила на новый путь - не любимой женщины мужа-падишаха, а валиде султана Сулеймана.

#османскаядинастия #гарем #Сулейман #история #султанши #хальвет

Просмотров: 3,286

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now