• zvezdyturcyi

Безрассудная Хатидже. Какую тайну султанши династия скрыла от народа


История сестры Сулеймана Великолепного завершается вместе с судьбой ее супруга-визиря. Одновременно с уходом Ибрагима обрываются и сведения о его жене. Почему о ее последующей жизни почти ничего неизвестно?

Существует две версии того, что произошло с Хатидже после того, как она осталась без мужа. Одна из них гласит, что принцесса, не справившись с такой судьбой, вскорости и сама быстро угасла.

Память об Ибрагиме постарались стереть, а судьба наследников тоже под вопросом. Возможно, их тоже устранили. Что было делать оставшейся без всего Хатидже?

Другие предположения касаются того, что султанша жила довольно долго и ушла уже во времена Мурада, сына рыжего Селима, пережив при этом даже долгожительницу Махидевран.

В этом случае непонятно, выдавали ли султаншу снова замуж и за кого, было ли потомство и прочие подробности. Более полувека не могли пропасть бесследно, даже во дворцовых документах содержатся записи о расходах на членов семьи.

Кроме информации о Хатидже сложно найти сведения и о ее дочерях, а ведь султанши династии никогда не сидели без дела - их также выдавали замуж за пашей, используя этот механизм для построения политики дворца.

Многим выпадало выходить замуж и не один раз с раннего возраста до преклонных лет. Сестра Сулеймана и ее дочери были самыми ближайшими к падишаху и такую возможность вряд ли кто-то упустил бы.

О девушках, рожденных Хатидже-султан, сохранились буквально крупицы сведений - имена и места, где они нашли покой.

Понятно, что потомкам интересна история жизни Хатидже и не получится обойтись вовсе без исследований. А когда следов не остается, приходится строить предположения.

В результате и родилось что-то вроде легенды, корни которой уходят в слухи о султанше. Проверить их уже невозможно, но какое-то объяснение это дает.

Говорят, что попрощавшись с любимым супругом, принцесса, которая и без того была впечатлительной натурой, впала в стрессовое состояние, которое со временем вовсе лишило ее разума.

Никакие лекари не смогли вернуть ее к нормальному существованию, состояние султанши не улучшалось.

Вскоре стало понятно, что обратного хода недуг не имеет, и только надежда на чудо осталась у родни, чтобы принцесса восстановила рассудок. Но и его не произошло.

О том, что случилось с Хатидже, в гареме и дворце знали, но распространять эту информацию было чревато.

Произошедшее с ней было связано с опальным Ибрагимом, а его имя тем более старались не поминать. К тому же, безумие в династии - не самый лучший имидж и не залог доверия к правящей семье.

По этой легенде Хатидже дожила свой век тихо и вдали от чужих глаз. Ни новой семьи, ни деяний, которыми обычно занимаются женщины династии - все это было ей недоступно. Султаншу оставили в покое лишь поддерживая ее жизнь.

#Великолепныйвек #Сулейман #история #османскаядинастия #сериал #турция

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now