• zvezdyturcyi

Что случилось с династией Османов и кто сейчас считается султаном


Османская династия правила в мире на протяжении многих столетий. И до Сулеймана Великолепного и после него сменилось много падишахов. Куда все они делись и есть ли в Турции султан в наше время?

Первый прародитель семьи которая позже стала самой долговечной на турецком троне султаном еще не назывался. Но очень скоро это случилось, так как власть уже никто не выбирал как раньше, она стала передаваться от отца к сыну и большую часть времени так и продолжалось.

Стиль правления в империи Османов можно назвать абсолютной монархией, но здесь это стало называться султанатом.

Примерно после четырех монархов, то есть во время правнука Османа Баязида случился кризис - государство было уже немаленьким, и сыновьям падишаха уже не хотелось спокойно отдавать его кому-то одному.

Долгое время шла война, но в итоге Мехмед Челеби восстановил былую славу и продолжил род.

Еще примерно десятка султанов передавали власть по накатанной от отца к сыну, включая эпоху Сулеймана, который передал трон Селиму, а тот - своему сыну Мурад а после внуку Мехмеду.

А вот после следующего султана Ахмеда ситуация стала меняться в сторону братьев, а сыновьям оставалось ждать своего часа которого они могли и не дождаться.

После Ахмеда на троне побывал сначала его младший брат, потом старший сын Осман, после него - два его младших брата. Вторым младшим был безумный Ибрагим.

Здесь снова подключились его сыновья. Три брата правили поочередно. Потом все вернулись к сыновьям старшего брата. И так далее. В общем все окончательно перемешалось и запуталось.

В течение еще примерно десяти султанов эта ситуация привела к тому, что султанат больше не мог справляться с властью. Да и времена изменились. Старые традиции уже не работали. Династию поставили пред фактом что былой власти у них уже не будет.

Еще два правителя правили уже на птичьих правах - им просто позволяли исполнять какую-то роль. Последний представитель династии Абдулмеджид уже не считался даже султаном. Но и этому пришел конец. Появилась Турецкая республика.

Ясно, что с этого момента ни о каких монархах речи быть не могло. Огромную семью родственников с женщинами, пожилыми и детьми снарядили за границу. Далее их судьба уже зависела только от них самих.

Потомков династии разбросало по всему миру, держаться вместе они не могли просто потому что их было очень много, а устраиваться надо было уже как-то иначе.

Кто-то осел в одной стране, кого-то забросило подальше. Некоторые девушки еще успели выйти замуж за правителей других стран пользуясь своим прошлым высоким статусом. Кто-то окончил дни в нищете и болезнях.

Но все же дух династии выжил. Несмотря на все трудности, с самого изгнания семья объединилась под названием Императорского дома Османов, которому так же как и в былые времена, назначались правители.

Первым главной Османов уже за границей стал вовсе не сын последнего халиыфа Абдулмеджида, а внук султана Мурада 5-го Ахмед Нихад (султан Ахмед)

Его место позже занял его брат Осман Фуад (султан Осман), далее внук Абдулазиза Мехмед Абдулазиз (султан Мехмед). Так сменилось еще четыре потомка династии, которые занимали этот пост и руководили Императорским домом.

Самый последний глава покинул мир всего лишь в прошлом году - им был Осман Баязид, правнук очень древнего султана Абдулмеджида 1-го.

Кто же сейчас считается султаном великой династии? Знакомьтесь, Дюндар Османоглу, потомок Абдудхамида 2 -го. Дюндару 88 лет, он был женат но уже вдовец и детей у него нет. Кто продолжит род, станет известно только после того, как он покинет свой пост.

#Сулейман #история #турция

Просмотров: 3,248

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now