• zvezdyturcyi

Папина дочка. Все потомки Михримах-султан


Сулейман Великолепный, несмотря на все странности его поведения с близкими, действительно создал большую и крепкую семью для того времени. Его общение с женой Хюррем и с детьми было настолько близким, насколько это было возможно учитывая особенности гарема. И особенно тепло он относился к своей дочери Михримах, что тоже было не характерно для султанов.

Говорят, что в позднем возрасте Сулейман стал отцом еще одной султанши, но девочка не успела вырасти. А вот Михримах прожила долгую жизнь и оставила после себя довольно длинную ветку потомков.

Айше-Хюмашах, дочь Михримах и визиря Рустема, была также одной из любимых внучек падишаха. К 20 годам ей нашли подходящего мужа, еще жив был дед, но Роксоланы уже не было.

Визирь Семиз-Ахмед к тому времени уже успел отслужить в янычарском полку и поучаствовать в нескольких походах Сулеймана. Но пост великого визиря он получил намного позже, уже при султане Мураде.

К тому времени скорее всего жена родила ему всех детей - их было шестеро, четыре мальчика и две султанши. Абдуррахман-бей был старшим сыном и родился возможно еще при Сулеймане.

Примерно при султане Мураде он женился на своей племяннице, в этой паре появился сын Мехмед, который тоже в свое время стал великим визирем. Случилось это уже при Кесем-султан.

Мать паши как уже было сказано, была отцу племянницей. Айше-Хюмашах она приходилась внучкой от дочери и другого чиновника Юсуфа-Синана - сына турчанки и итальянца, редкий случай.

Так что у правнука Михримах была уже часть итальянской крови.

Другой внук Михримах Мехмед-бей сложил свою голову в походе не успев оставить потомства. Там же сгинул и его младший брат Мустафа. Их брат Осман отошел еще раньше.

А вот султанши-дочери, внучки Михримах успели побывать замужем. И за одним и тем же супругом тем самым полуитальянцем.

Салиха ушла рано, и Юсуфа женили на второй внучке Михримах. Она и родила ту самую дочь, которая вышла замуж за дядю Абдуррахмана. Но у нее были и еще два сына - Махмуд и Хюсейн. Позже Махмуд женился на сестре султана Ахмеда, дочери Мехмеда. Скорее всего это была дочь Хандан-султан Эсра.

Позже Айше-Хюмашах еще два раза выходила замуж, но детей у нее уже не было.

А вот у Михримах, хотя это не очень известно, но дети еще были. После Айше она родила ей еще двух братьев - Мехмеда и Мурада. Мальчики скорее всего не прожили долго. Мехмед был младше Айше на четыре года, Мурад на шесть.

И наконец еще один загадочный султанзаде Осман, которого не знают чьим сыном назвать - то ли самой Михримах, то ли сыном ее мужа Рустема от другого брака.

Самый последний из всех известных истории потомков Михримах Махмуд, который приходился ей правнуком, дожил до правления султана безумного Ибрагима.

При нем он служил бейлербеем в Багдаде. Чтобы было яснее, скажем так - дед Ибрагима султан Мехмед приходился бабушке Махмуда Айше-Хюмашах сыном кузена, то есть двоюродным племянником.

Другой потомок правнук Мехмед-паша также дожил до правления Ибрагима и прожил на три года дольше чем его дальний родственник Махмуд. У них была общая прабабушка и бабушка тоже.

Последующие корни их сильно запутались из-за того, что сын Айше женился на ее же племяннице. Были ли у них дети, истории неизвестно.

#Сулейман #история #сериал #Великолепныйвек

Просмотров: 2,127

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now