• zvezdyturcyi

Здавствуй, старость. В каком возрасте султанши перестали посещать покои падишахов и кто занимал их м


Это было одним из самых неприятных моментов в жизни наложницы. Осознать, что как женщина ты больше не можешь быть ни интересна, ни полезна султану. Только самые юные могли рассчитывать на то, что падишах отойдет раньше, чем они постареют. Но это другая проблема.

Эмине-Гюльбахар султан, женщина, родившая мужу Мехмеду Фатиху больше всего детей, последнюю дочь родила уже в возрасте за 30. Возможно это было всего 32-33 года.

Первый ребенок, наследник трона родился, когда маме было 17, после была еще султанша Гевхерхан, правда разница между ними - примерно 10 лет. Нет сведений о том, чтобы Мехмед после этого нашел себе более подходящую наложницу, хотя гарем у него был не маленький.

Любимой рабыней деда Сулеймана Баязида была вовсе не мать его отца. Это была валиде любимого сына Ахметая. которого отец и хотел посалить на престол. Звали ее Бюльбюль и она родила падишаху аж шестерых детей. Но представьте себе, что последний ребенок появился на свет у Бюльбюль в..23 года.

Поскольку начала она в 13 и десяти лет оказалось с лихвой. Обидно быть отвергнутой в такие годы, но еще обиднее знать, что супруг принимает другую. У Баязида точно родилась еще одна дочь Камершах от матери Гюльрух. Она была впрочем всего на два года моложе Бюльбюль, так что дело было не в возрасте.

Еще больше можно удивиться, если знать, что Айше-Хафса родила последнюю дочь Фатьму всего в 22 года.

Самое главное доказательство того, что Селим принимал у себя другую - дочка Шах-султан, которая скорее всего родилась от другой Айше, и случилось это почти через 10 лет после этого. Айше была моложе Хафсы на целых 12 лет и это уже могло составить преимущество.

Гюльфем получила отставку от Сулеймана в 16 лет, сразу после рождения сына Мурада. Махидевран родила Мустафу и возможно дочь Разие, хотя неизвестно когда.

Но если считать годом прекращения отношений появление Роксоланы, то черкешенка была отвергнута когда ей было всего 20, в то время как сопернице - 18.

Сама Хюррем родила Джихангира в 29 лет и наверное, это был не предел близкого общения султанши с Сулейманом. Но это не факт, поскольку все же чисто теоретически она могла бы еще забеременеть. Однако этого не случилось.

Довольно долго продержалась Нурбану-султан. Последнюю дочь Фатьму она родила в 34 года. Общеизвестно, что у Селима было по крайней мере еще четыре сына, которых Мурад отправил к предкам взойдя на престол.

И все они были от разных матерей. Так что Нурбану явно заменили другими женщинами, предоставив место главной хасеки.

Сафие-султан получила отставку в 31 год. При этом дело было сделано с большим шумом. Здесь речь не шла о конце любви, а скорее наоборот - Мурад никак не мог переключиться на других, за что Сафие стали подозревать в непорядочных методах.

Заменили любимую Мураду женщины в большом количестве - видимо только так можно было компенсировать великую страсть.

Если верить датам, то Халиме-султан закончила свой женский век уже в 15 лет, так как первый ребенок был рожден в 11. Но это приблизительно. В любом случае она была еще очень молодой.

Хандан продержалась до 24 лет, но в основном благодаря покровительству Сафие. Некая Махпейкер, которая тоже входила в гарем Мехмеда, не родила детей, но вполне возможно что именно она отодвинула на задний план мать Ахмеда.

Кесем-султан родила Ибрагима в 25 лет, ее соперница Махфируз попрощалась с покоями мужа в 23 года после того как забеременела шехзаде Хюсейном.

Всех их в конце концов обошла Фатьма-султан - малоизвестная рабыня Ахмеда, ставшая матерью его последних детей, в частности Абиде-султан.

Любимая Мурада Кровавого Айше родила последнюю дочь Рукие в 25. Это случилось прямо в год прощания с Мурадом. Так что никто не успел занять в сердце султана место матери всех его детей.

И наконец гарем Ибрагима. Турхан, принявшая эстафету у Кесем, султаншу Бейхан родила в 18 лет. Турхан не могла похвастаться тем, что Ибрагим принимал только ее - слишком опасно было лишать султана других девушек, он и так провел много времени в одиночестве.

Остальные не продержались и того. Многих Ибрагим приглашал себе всего на один раз и тут же требовал новую рабыню.

#Великолепныйвек #любовь #история #Сулейман #турция

Просмотров: 1,140Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все