• zvezdyturcyi

Османская династия. 4 безумных султана, допущенных до власти


Великие падишахи наследовали огромную империю, но далеко не все были способны контролировать даже себя. Как оказались у власти психически нездоровые люди и что из этого вышло?

Жизнь наследников султаната всегда была связана со страхом и тяжелым грузом. С детства им был уготован путь к трону, который желало занять огромное количество людей. Их жизнь подвергалась опасности с самых пеленок. И не у всех хватало желания и здоровья выдерживать такое давление.

Сбежать из дворца и жить другой жизнью они тоже не могли. Будучи детьми, они уже становились пешками в чужих играх за престол. Трудно в таких условиях сохранить здравый ум, а вот потерять его - проще простого.

Султан Мустафа

Сын падишаха Мехмеда и брат султана Ахмеда стал первым шехзаде, которому повезло избежать закона Фатиха, предписывавшего казнь братьев султана. Такую судьбу заменили на заключение в клетке - "кафесе", через которую позже пройдет еще много наследников. Так правящий султан страховал себя от угрозы, и если ему удавалось править успешно, шехзаде мог провести в заключении всю жизнь.

Однако еще до всего несколько раз Мустафу все-таки пытались казнить, поэтому в безопасности он себя не чувствовал. Это подорвало нервы, и будущий султан стал проявлять неадекватность. Болезнь брата расслабила Ахмеда, он не предполагал, что и сумасшедшего могут посадить на трон. Однако это случилось после его смерти. У Ахмеда не оказалось взрослых наследников, а управлять безумным проще чем здоровым, хоть не выросшим султаном.

Однако здоровье Мустафы не улучшилось: на заседаниях он дергал визирей за бороды, разбрасывал золото птицам и рыбам и вел себя странно. Сторонники не смогли это долго скрывать. Мустафу отстранили, но после трагической смерти султана Османа снова вернули на трон. Но после недолгих препирательств с матерью султана Халиме, его вернули в клетку, где он прожил всю оставшуюся жизнь, окончательно потеряв разум.

Султан Ибрагим

Младшему сыну Кесем-султан довеловь пережить еще больше несчастий. Его братьев казнили одного за другим, он сам провел в кафесе полжизни, так что к моменту восшествия на престол Ибрагим был уже не в себе. Некоторое время он вел себя вполне достойно, отдав основную власть матери и визирям, но во второй половине жизни стал непредсказуем, отстранил от власти более-менее разумных чиновников и стал буянить.

Однажды он чуть не убил собственного сына в припадке бешенства. Ибрагим окончательно развалил дворцовую жизнь, раздаривал казенное добро наложницам, оскорблял знать и религиозных лидеров. В итоге заговора Ибрагима отстранили от власти и казнили, не найдя другого способа утихомирить.

Султан Осман II

Еще один узник кафесе, правнук Ибрагима, провел там 50 лет. Взойдя на престол, Осман был совершенно не приспособлен к жизни. И хотя его нельзя назвать откровенно сумасшедшим, султан все-таки вел себя не как нормальный человек. Осман ненавидел и боялся людей, а более всего женщин. Его указы скорее касались собственной нервной системы, чем государственных дел.

Из дворца были изгнаны музыканты, а женщины должны были прятаться от падишаха при его приближении - для этого он носил громкие туфли с гвоздями. Визирей повелитель постоянно менял, а правил всего три года. Неудивительно, что умер он от инсульта - сказались стрессы перемен образа жизни.

Султан Мурад V

Этот наследник подавал большие надежды, но оказавшись под подозрением в заговоре, был помещен под постоянное наблюдение. Это его и сгубило. Страх быть убитым он пытался залить алкоголем, а все вместе оказало эффект безумия. Мурада возвели на престол, но предыдущий султан был после этого убит. Это усилило ужас падишаха и еще больше стало развивать его психическое расстройство. В конце концов дело закончилось попыткой самоубийства. Сообразив, что такого султана легко устранить, это сделал его собственный брат.

Таким образом Мурад продержался на троне всего около трех месяцев. Говорят, что в здравом уме из этого времени он находился всего неделю. Его заключили уже не в клетке, но все равно поместили под стражу. За 28 лет, которые он там находился, его несколько раз хотели привлечь обратно к государственным обязанностям, но сам же больной сопротивлялся этому.

Характерно, что с момента свержения экс-султану стало значительно лучше и далее он вел вполне полноценную жизнь, исключая только то, что был лишен свободы. Так что очевидно, что причиной болезни Мурада была одна только власть.

#КесемСултан #история #сериал #турция

Просмотров: 636

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now