• zvezdyturcyi

Османская династия. 6 великих падишахов, которых мы узнали по сериалам


Мода на восток захватила всех. До сериала "Великолепный век" с историей империи были знакомы лишь эксперты. Теперь мы знаем не только о султане Сулеймане. Посмотрим, кого узнали и полюбили зрители, благодаря авторам исторических проектов.

Эртугрул Гази

Эртугрула нельзя назвать падишахом в полном смысле слова, но без него вообще ничего бы даже не началось, поскольку он является отцом отца Османской династии - султана Османа. Сам Эртугрул возглавлял племя кайи. Вместе с соплеменниками он поселился на землях, когда-то принадлежавших Византии и осел на них, отбивая нападки соседей. Матерью Османа и подругой Эртугрула считается Халиме-хатун, которая, предположительно, была женщиной того же племени.

Мехмед Фатих

Этот проект только готовится к эфиру, но уже совсем скоро мы узнаем историю султана, которому покорился самый лучший город мира Константинополь. Благодаря Фатиху эта территория до сих пор принадлежит Турции, хотя никаких империй нет уже в помине.

Сулейман Великолепный

Справедливый падишах правил самым золотым веком империи. Повелитель был гораздо мягче, чем его отец Селим, был ближе со своей семьей и народом, старался чередовать наказания с милостью. Однако завоевания продолжил. Сулейман взял Белград и Родос, установил господство в Красном море, взял столицу Венгрии и пытался нацелиться на сам Рим, но не успел его одолеть. История Сулеймана и славянской наложницы Хюррем также стала легендарной.

Ахмед I

Султан Ахмед взошел на трон подростком, но был довольно своенравен и не позволял женщинам вмешиваться в политику. Он сразу же отстранил от влияния бабушку Сафие-султан, изменил требованиям закона Фатиха о казни братьев, зато при нем появилась традиция содержать годами шехзаде в закрытых помещениях под замком. Его любимой стала Кесем-султан, которая родила довольно много детей. Троим из них удалось занимать трон.

Мурад IV

Кровавый султан, прославившийся жестокостью, но объединивший империю своей суровой властью. Он достаточно твердо стоял против власти своей матери Кесем-султан, хотя при ней вырос, вступив на трон ребенком. При этом султане был запрещен алкоголь и курение табака, возможно потому, что сам султан был склонен выпить и боялся последствий. Мурад вернул убиение братьев и расправился с несколькими шехзаде. Тем не менее он завоевал Ереван и Багдад для раздираемой восстаниями империи.

Абдул-Хамид II

Его называют еще и последним султаном, поскольку его правление больше напоминало попытку спасти хоть что-то от рухнувшей империи. Падишах пытался идти в ногу со временем и быть демократичным, но со старыми порядками это никак не увязывалось. Европейские державы уже стремительно растаскивали государство на куски. Спасти его было уже не в человеческих силах, но султан все-таки остался в памяти тем, кто смог удерживать этот трон.

#Сулейман #ХалитЭргенч #история #сериал #Великолепныйвек #турция

Просмотров: 343

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now