• zvezdyturcyi

Османская династия. 5 славянок, родивших великих султанов


Сериал "Великолепный век" раскрыл нам историю наложницы с русских земель Александры Лисовской, вошедшей в историю как Хюррем-султан. Однако она была не единственной нашей землячкой, внесшей свою лепту в одну из самых значимых империй в истории.

Хюма-хатун

Первой наложницей предположительно славянского происхождения была любимица султана Мурада II, которая и родила знаменитого Мехмеда Фатиха - завоевателя Константинополя. Эту историю нам скоро покажут в самом ожидаемом сериале года "Фатих". Хюма родила повелителю еще и дочь. Титул матери падишаха тогда еще носил другое название, но почитался также с большим уважением.

Точное происхождение султанши под вопросом. В одном из документов ее отцом является Абдулла, что скорее говорит о том, что она была не рождена мусульманкой, поскольку Абдулла являлось общим именем отца, дававшимся новообращенным в ислам пленным рабыням. Также предполагают, что она была француженкой или еврейкой французского происхождения. Многие уверены, что она была именно христианкой. Сын Хюмы Мехмед Фатих правил империей два раза. До второго правления Хюма не дожила. Похоронена султанша в Бурсе в мечети возлюбленного султана Мурада.

Эмине Гюльбахар-хатун

Ее же последовательница - фаворитка Мехмеда Фатиха Гюльбахар тоже называется славянкой. Она появилась в гареме между правлениями Мехмеда Фатиха, но ей повезло дождаться там своего султана. Гюльбахар была низкородной славянкой либо албанкой, но также есть мнение, что валиде родом из Греции. Она родила падишаху троих детей, включая своего первенца - будущего великого султана Баязида II (деда султана Сулеймана).

Гробница Гюльбахар

Кроме него у нее были две дочери: Гевхер-хатун и султанша, имя которой не сохранилось. Гюльбахар пережила и свою соперницу - благородную Ситтишах-хатун, на которой Фатиха женили уже после из политических соображений. Мехмед Фатих явно не любил новую супругу и после завоевания Константинополя оставил ее в Эдирне в одиночестве. Вместе с Баязидом, как и все валиде, она жила в Амасье, где он учился управлять. У матери с сыном были прекрасные отношения, что позволяло Гюльбахар влиять на государственные дела. В память о матери Баязид построил мечеть ее имени.

Футболки со звездами Турции: купить

Хюррем-султан

Эта славянская рабыня известна всему миру. В ее происхождении никто не сомневается, хотя большая часть историков считает ее украинкой. Имя Хюррем при рождении - либо Александра, либо Анастасия. В Европе ее называли Роксолана, но такое название давали всем славянским рабыням, а Хюррем стала просто наиболее известной среди них.

Отцом ее, скорее всего, был священник, отчество Лисовской - Гавриловна. Хюррем была перепродана в гарем крымскими татарами. Хюррем родила шестерых детей, один из которых умер в младенчестве. Один из ее шехзаде и стал следующим султаном. Однако Селим взошел на трон уже после смерти матери, поэтому Хюррем была неофициальной валиде. Султан Сулейман пережил свою любимую.

Хатидже Турхан-султан

Славянское происхождение последовательницы великой Кесем-султан не так раскручено, но тоже хорошо известно. Звали эту нашу соотечественницу Надя. Говорят, что Турхан была голубоглазой блондинкой. Ей достался младший сын Кесем Ибрагим, прослывший сумасшедшим султаном. Первое время Турхан хорошо влияла на Ибрагима, тогда же она и родила ему нового правителя Мехмеда. Но со временем Ибрагиму становилось все хуже, его болезнь заставляла его совершать странные поступки, одним из которых был переполненный гарем. После рождения второго сына Турхан окончательно была разжалована. Однако вскоре мать Ибрагима Кесем-султан приняла решение свергнуть сына и на трон возвели младенца Мехмеда.

Турхан, впрочем, не получила привилегий валиде из-за влияния Кесем. Это и заставило ее устранить бабушку повелителя. Тем более, что Кесем переиграла и планировала сменить малолетнего падишаха на такого же ребенка - шехзаде Сулеймана, матерью которого была другая фаворитка Ибрагима. Кесем была убита, предположительно по приказу Турхан-султан. С сыном она установила хорошие отношения, он вырос при своей валиде на троне и часто советовался с ней в будущем. Спустя годы Турхан отошла от дел после нескольких янычарских бунтов и передала бразды одному из своих визирей.

Шехсувар-султан

Последняя славянка в османской династии появилась там уже в 18 веке. Эта девушка стала фавориткой султана Мустафы - сына того самого маленького Мехмеда, вокруг которого кипели страсти между Кесем и Турхан. Шехзаде к тому времени перестали убивать, но содержали в клетке "кафесе", первым в которую попал еще брат султана Ахмеда (эту историю мы видели в сериале "Великолепный век. Империя Кесем"). Однако Мустафе повезло - в кафесе попали два его старших брата, он же проживал в Эдирне. Шехсувар звали Марией. Она была русской или сербкой. Фаворитка родила сына - султана Османа III - и дочь Эметтулах-султан.

Через четыре года после рождения Османа его отец падишах Мустафа был низвержен. Он и правил относительно недолго - всего 9 лет. Поэтому Шехсувар досталось немного славы и хорошей жизни. Ее тут же отправили в Старый дворец и 50 лет запрещали видеться с сыном, поскольку на трон сел брат Мустафы Ахмед, а Османа заключили-таки в клетку. Ахмеда сменил теперь уже брат Османа Махмуд - сын Мустафы от другой матери. Эта история могла закончиться печально, но Шехсувар все-таки удалось побывать валиде, а Осман все-таки занял престол. Султан Махмуд был болен и скончался во время возвращения с пятничной молитвы прямо на лошади. Несмотря на большое количество наложниц, Махмуд не оставил потомства. Осман процарствовал всего три года, но был очень грубым и нетерпимым из-за того, что жизнь прошла вдали от людей. Шехсувар умерла за год до смерти сына.

#Сулейман #КесемСултан #история #МерьемУзерли #турция #Великолепныйвек #любовь #сериал

Просмотров: 3,140

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now