• zvezdyturcyi

Османская династия. 5 сестер султана Сулеймана


Среди наследников великого султана Селима I, отца Сулеймана Великолепного, не оказалось сыновей, способных составить ему конкуренцию. Зато у него были прекрасные дочери, у каждой из которых - своя особая история. Предположительно у Селима было 10 дочерей, но поскольку точного учета всех женщин династии до сих пор нет, до наших времен сохранилась память лишь о пяти из них.

Хатидже-султан

Хатидже была младше Сулеймана на несколько лет и дольше всех других дочерей Селима находилась рядом с братом при дворе. Первый брак султанши не сложился, поскольку супруг юной девушки чиновник Искендер-паша вскоре после свадьбы оставил ее вдовой. После восшествия Сулеймана на престол вместе с матерью Айше Хафсой-султан из Манисы Хатидже переехала в столицу.

Здесь и завязалась знаменитая история любви сестры повелителя и его любимого визиря Ибрагима-паши. Впрочем, историки утверждают, что этот брак не доказан документально. В источниках не упоминается, что султанша была замужем именно за визирем, а Ибрагим нигде не указан как зять династии. Тем более, что женой паши называют другую женщину - некую Мухсине, дочь хозяйки Ибрагима в то время, когда он был только что привезен из Греции рабом.

Но вполне возможно, что этот брак был реальным, хотя и не факт, что именно по любви. Он мог быть заключен из соображений выгоды обеих сторон. Также неточным является количество детей султанши - трое общих с Ибрагимом или две дочери от другого супруга. Одна из дочерей Ханым-султан похоронена рядом с хасеки Сулеймана Хюррем в его мечети Сулеймание. Другая - Фюлане-султан - стала прототипом героини сериала "Великолепный век" Хуриджихан. Дата смерти Хатидже разными историками указана по-разному. 1536 год (через несколько лет после казни Ибрагима) или 1582 год. Похоронена султанша в мечети отца.

Бейхан-султан

По некоторым данным Бейхан была дочерью другой наложницы Селима, поэтому Сулейману приходилась лишь сводной сестрой. В 1513 году, султанша вышла замуж за визиря Ферхата-пашу. Ферхат прославился тем, что подавил знаменитое восстание Джанберди, которое возникло еще при Селиме. Однако он был казнен по приказу Сулеймана за превышение власти, жестокость и воровство в провинциях, которые ему были поручены.

Несколько раз его спасала мать брата и сестры Айше Хафса, но чиновник не остановился - на него продолжали жаловаться. Так Бейхан оказалась первой жертвой своей семьи. Ее верность мужу превзошла верность династии, что было редким случаем. Бейхан отказалась от повторных браков, была выслана из столицы и жила в изгнании в своем дворце в Скопье. Султанша умерла в 1559 году. Ее гробница также находится в тюрбе ее отца Селима I в мечети Явуз Селим.

Фатьма-султан

Сначала Фатьма-султан вышла замуж за Мустафу-пашу, губернатора Антальи; однако они развелись, когда выяснилось, что у паши несколько другая ориентация, а к жене он не имеет никакого интереса. Вторым супругом Фатьмы стал Кара Ахмед-паша, который был великим Визирем Османской империи между 1553 и 1555 годами. У них родились две дочери.

Чиновник стал жертвой заговора Рустема-паши и Хюррем-султан, обвинен во взятках и казнен. На самом деле все это было необходимо, чтобы вернуть Рустема на пост. После смерти мужа султанша либо переехала жить в Бурсу, но вернулась во дворец после смерти Сулеймана, либо, согласно другим источникам, была принудительно замужем за Хадимом Ибрагимом-пашой предположительно в качестве наказания за ее интриги. Умерла Фатьма в 1573 году и похоронена в гробнице Кара Ахмеда Паши.

Шах-султан

Шах-султан (Шахи-султан, Девлетшахи или Шехзадешахи) выросла в Манисе и вышла замуж в 1523 году за будущего Великого визиря Лютфи-пашу. Ее супруг занял эту должность в 1539 году и получил большую власть в Стамбуле. У пары были две дочери по имени Эсмехан Бахарназ-султан и Неслихан-султан. В 1541 году султанша развелась со своим супругом, который также был отстранен и от должности. Развод состоялся по ее инициативе, якобы из-за наказания мужем женщины за супружескую измену.

Паша приказал отрубить прелюбодейке руки и ноги, и это привело к ссоре с Шах-султан. По ходу ругательств атмосфера накалилась, и несдержанный супруг ударил и султаншу. После инцидента султанша напомнила мужу, что он фактически ее слуга, пожаловалась брату и развелась. Это привело к полному низложению Лютфи-паши с поста Великого визиря Османской империи. После Шах-султан занялась благотворительностью и своим духовным миром. С разрешения духовного наставника Сулеймана дервиша Меркеза-эфенди, султанша занялась облагорожением обителей дервишей Мевлевихане.

Хафизе-султан

Изображение матери всех султанш Айше-Хафсы на почтовой марке

Еще одна, самая загадочная дочь Селима и Айше-Хафсы, которую называют также Хафса-султан (по имени матери). О ней известно меньше всего, и в сериале о Сулеймане и Хюррем о ней тоже речь не идет. Хафса была замужем за воспитанным в Эндеруне (дворцовая школа для мальчиков) Искендером-пашой. Муж Хафсы сделал неплохую карьеру - стал визирем и капитаном-дерья (морским военачальником), однако тоже провинился перед государством и был казнен. После чего Хафса-султан больше не выходила замуж.

В истории упоминаются также Ханым-султан, именуемая также как Султанзаде или Шехзаде-султан (жена визиря Чобана Мустафы-паши). А также Енишах-султан, Хатун-султан и Гевхерхан-султан - жена Султанзаде Мехмет-бея, погибшего в Чалдыранской битве с сефевидами.

#Великолепныйвек #Сулейман #история #сериал #турция #актеры

Просмотров: 30,896

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now