• zvezdyturcyi

Великолепный век. Украшения для волос


Для создания исторических телеэпопей авторы много трудятся над стилем героев, чтобы в точности передать атмосферу былых времен. Как создаются образы персонажей с помощью ювелирных украшений красавиц прошлого?

Ранее женщины не остригали волосы без особых на то причин, поэтому головные уборы, приспособления для убора волос и украшения имели больший смысл и значение, чем сейчас.

Прислуга

Калфы гарема не могли позволить себе многого, поэтому драгоценности для волос им были недоступны. В сериале служанки носят головные уборы-фески.

Нигяр-калфа

Дайе-хатун занимала должность хазнедар гарема, поэтому для нее было важно выглядеть солидно, но не вычурно. На ней массивный ободок, обитый дорогой тканью темно-бордового цвета с вышивкой.

Разнообразием Дайе тоже не балует, лишь изредка меняя украшение на идентичное из другой ткани.

Женщины династии и фаворитки султана

Диадемы

Из диадем сериала можно делать отдельную выставку. Восточные диадемы для волос, в отличие от европейских, не вставляются в волосы, а полностью ложатся на прическу.

Эти диадемы Айше и Махидевран напоминают индийское украшение "джумри", которое крепится в лицевой части прически и часто захватывает лоб. (Фото: india-bharat.2x2forum.com, снизу)

Хатидже в диадеме, схожей с джумри.

Для сравнения: певица Рианна в диадеме китайского бренда Guo Pei. (Фото: posta-magazine.ru)

Еще один индийский вариант: тиары в стиле индийского украшения "тика". Конструкция тики предполагает часть, проходящую по пробору волос.

Сравним: Звезда Болливуда Айшварья Рай. Фото: desicomments.com

В прошлом диадемы использовались с целью закрепления парика, поэтому чаще всего крепились именно в этой части волос, чтобы скрыть границу между искусственными волосами и кожей.

Диадема Махидевран помогает держать не парик, а накидку. Это еще одна функция головных уборов востока, ведь в определенных ситуациях волосы необходимо было скрывать от мужских глаз.

Свадебный убор Хатидже - это разновидность короны, которая, к тому же, отличается особой роскошью.

Тиары

Тиары по своей конструкции проще и легче, чем диадемы, поэтому носили их в основном женщины помоложе, но также, чтоб подчеркнуть свое благородство.

Тиара со стилизованными монетами. Монетами, только уже настоящими, украшали разные головные уборы, которые составляли часть приданого невесты.

В форме элементов, из которых составлена диадема Хюррем, также просматривается сходство с монетами.

Для сравнения: Тиара с монетами Dolce&Gabbana. Фото: dolcegabbana.livejournal.com

Хатидже в тиарах в греческом стиле

Греческие тиары из коллекций Gucci и Chanel. Фото: vogue.ru

Асимметричные диадемы

Диадемы сложного плетения

Тиары с элементом по центру

Диадемы-короны в сериале носит чаще всего Валиде-султан. Ведь по сути она и есть единственная правящая особа женского пола во дворце. Но более скромные варианты встречаются в прическах других обитательниц гарема.

Для сравнения: Одри Хепберн в фильме "Римские каникулы" в роли настоящей принцессы. Фото: spletnik.ru

Особенно хорошо смотрятся такие диадемы на высоких прическах

Для сравнения: Сэльма Хайек с тиарой на прическе "бабетта". Фото: placen.com.ua

И свадебная прическа Кейт Миддлтон. Фото: svadebnaya-komnata.ru

В сериале используются диадемы и тиары разных форм и размеров: тонкие и широкие, в форме сеток, решеток и повязок на лоб.

#стиль #сериал #история #МерьемУзерли #Великолепныйвек #турция

Просмотров: 1,108

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now