• zvezdyturcyi

Фюлане. Единственная правнучка Хюррем-султан, ставшая персидской ханшей

Правнучке Хюррем-султан суждено было стать женой хана. По своей бабушке Фюлане вообще была венецианкой, не говоря уж о славянской прабабушке. Но родилась она султаншей, а жить ей пришлось в далеком ханстве.


Племянница султана Мурада


Дочерей османы не выдавали замуж далеко, в основном всем султаншам находили мужей поблизости – среди чиновников государства. Фюлане родилась через двадцать лет после Хюррем, когда трон занимал ее дядя султан Мурад.

Но отец принцессы был славен еще со времен Сулеймана. Легендарный Зал-Махмуд сыграл свою роль в судьбе шехзаде Мустафы, за что в истории появился не очень-то положительный его след. Но человеком и мужем своей супруги Шах-султан он был самым верным и преданным. Родители Фюлане любили друг друга, хотя такое встречалось в династии нечасто.





Это их и подвело. Когда девочке исполнилось четыре года, она осталась одна. Кто из супругов не смог остаться без другого, точно неизвестно, но Фюлане и ее брат Хюсрев остались на попечении султана и своей бабушки Нурбану. Через три года – только под опекой султана. Но до свадьбы было еще далеко.


Точно неизвестна дата брака Фюлане с ее мужем, но мужа ей нашел именно дядя-султан. Мурад попал в Битлис случайно – он возвращался домой из похода, и тамошний хан оказал ему услугу, позволив остановиться у себя во дворце на отдых. Султан хотел как-то отблагодарить хана, а самым обычным способом было предложить ему породниться.


Наследник Сасанидов


Абдал-хан по происхождению был персом, но его эмират имел свою независимость уже сотни лет. Когда-то Битлис получил благословение от самого Тамерлана. Однако османам никогда не нравилось такое своеволие. Прадед султанши Сулейман Великолепный в свое время показал здешним ханам, кто здесь хозяин. С тех пор между государствами постоянно происходили ссоры и перемирия.





Однако до свадеб дело не доходило. Но все бывает в первый раз. Так легко решилась судьба Фюлане, которой было велено проститься с родней и выехать к супругу. Ни родителей, ни других женщин династии, кто мог бы озаботиться ее волей, у нее не было. Супруга Мурада Сафие занималась своими дочерьми и больше делами империи, чем гаремом.


Да и не из тех она была женщин, чтобы отвлекаться на такие мелочи. Двоюродные сестры Фюлане Айше и Фатьма были замужем, больше хану Абдалу выбирать было не из кого. Однако и сама она была редкой красавицей. Больше похожая на бабушку, чем на деда, принцесса обладала изяществом европейских аристократок.





Мать двух персидских ханов


Абдал-хан был уже немолод. В его гареме уже определились свои именитые ханши, воспитывающие наследников трона. Родившись султаншей, которой ни в чем не было отказа, Фюлане оказалась в роли младшей ханши, у которой меньше всего прав и больше всего соперниц. Кроме того, султан Мурад все же выдвинул одно условие для брака.


Обычное для вcех женихов султанш – развестись с предыдущими женами. Очень это не понравилось старшей ханше персиянке Араб-ханым. Она осталась при дворе, так как была матерью принца, но ничего хорошего это не сулило для Фюлане.


Сам хан был человеком не злым, но непростым. Соблюдая формальности, он постоянно противился приказам дяди своей жены султана Мурада, но часто выходил сухим из воды. Хан был невероятно богат и всегда мог откупиться от чиновников султана, которых направляли на его усмирение.





Но эти государственные дрязги мало интересовали Фюлане. Она воспитывала двух прекрасных сыновей, урожденных принцев двух династий – Зияеддина и Шерефеддина. Старший был похож на мать и славился красотой, а младший получил от природы великолепный ум и склонность к искусствам. Зияеддина обожал отец, что вызывало ревность у других наследников – детей Араб-ханым и наложниц.


Но все же Зияеддин был еще и османский султанзаде – это давало ему больше шансов на трон.





Недолгое правление любимого сына


Как-то раз Абдал-хан до того разгневал пашу, присланного османами, что дел дошло до осады столицы Битлиса. Фюлане оставалось только ждать, чья возьмет – мужа или дяди. Когда турецкие паши вошли во вдорец, выяснилось, что супруг Фюлане скрылся, а жену оставил дома.


Ведь в итоге это ее родня и можно быть спокойным. Принц Зияеддин сел на трон. Правнук рыжего Селима, сына Хюррем, теперь владел ханством Битлиса, древним, как сами персы.


Его мать наконец-то торжествовала – уже не стоило гадать, кому достанется престол Абдала. Но рановато она обрадовалась. При ближайшей возможности хан вернулся. Но жены и сыновья его уже хорошо поняли, что ни Зияеддину, ни Фюлане не стоит верить. Однажды мать проснулась и уже не смогла увидеть своего первенца.





Самый завистливый братец молодого хана Нуреддехир, сын безродной, выплеснул всю свою зависть. Отец воздал и ему по заслугам, но было уже поздно. Доверия к Абдал-хану уже не было, но все же надо было кого-то посадить на престол. Араб-хан торжествовала. Не приложив никаких усилий, ее сын Бедреддин стал новым ханом.


У Фюлане же осталось два пути – вернуться домой, где престол занимал уже правнук ее кузена Мехмеда и его тезка Мехмед IV, сын Турхан-султан. Или остаться в знакомом ей уже дворце, надеясь на то, что второй ее наследник Шерефеддин дождется своего часа. Этого момента она не увидела, но вероятно, что все же мать осталась при сыне, хотя ее супруга-хана – опального Абдала, держали на всякий случай при османском дворе. Фюлане-султан прожила больше 80 лет.


О судьбе бабушки Фюлане Нурбану-султан можно почитать здесь.





Другие материалы о потомках Сулеймана и Хюррем:


1. Османская династия. 4 безумных султана, допущенных до власти

2. Папина дочка. Все потомки Михримах-султан

3. Что случилось с династией Османов и кто сейчас считается султаном

Просмотров: 50Комментариев: 0