• zvezdyturcyi

Топ-5 рейтинговых исторических сериалов, которые любит Турция

Именно с исторической саги "Великолепный век" началось шествие турецких сериалов по мировым экранам. Но значит ли это, что у турецкого зрителя те же вкусы?


Моя родина - это ты

Пятое место в списке предпочтений турецкого зрителя занимает история освобождения Измира от греческой армии на фоне национальной борьбы страны за независимость. Не последнюю очередь здесь сыграло участие в проекте Халита Эргенча и его супруги Бергюзар Корель.


Патриотизм сериала просто зашкаливает, а любовь к родине для местных зрителей имеет большее значение, чем любовь зарубежного зрителя. Самоотверженность главного героя Джевдета, его жены и дочерей в попытке отстоять свои земли впечатлит любого.


Порой герои совершают настоящие чудеса, а иногда жертвуют - и это нормально, когда речь идет о родной земле.


Великолепный век


Удивительно, но сериал, который за пределами Турции считается ее шедевром, здесь по сетевым просмотрам занимает всего лишь четвертое место. А что смотреть, и так все понятно. Кроме всего прочего, здесь проект вызвал массу споров между историками, публикой, и даже представителями власти.


Тоже понятно, ведь о своей родине все все знают лучше всех. Создателям сериала пришлось много раз извиняться за художественный вымысел и прочие вольности.

Но на мировой популярности это никак не сказалось - здесь придираться не стали, наслаждаясь перипетиями жизни заморского гарема, красочными декорациями и красивыми актерами.


Право на престол: Абдулхамид


Последний из имперских султанов в Турции особенно популярен, ведь на нем окончила свое существование великая Османская династия. Образ падишаха несколько идеализирован, но без этого в сериалах вообще никак. Проект стартовал в 2016 году.


На фоне событий в государстве, которые навсегда изменят его историю, семья падишаха живет такой же жизнью, которой жила династия все предыдущие столетия. Гарем полон страстей и интриг. В нем появляются новые жены султана, рождаются дети, вспыхивают чувства. Взрослые наследники пытаются устроить свою судьбу, не зная, что их ждет впереди...


Великий сыщик Филинта


История знаменитого следователя больше подходит под детективный жанр, но все же события происходят в конце 19-го века, поэтому сериал вполне исторический.

На престоле в это время все тот же Абдулхамид, но политические события здесь не имеют большого значения. В основном действия закручены вокруг жизни и службы турецкого Шерлока Филинты Мустафы.


Мустафа вырос в семье кадия, поэтому хорошо знает, что такое судебный процесс, понимает природу нарушителей порядка. Он смел, сообразителен и умен.

Как такого не любить? Тем более, что роль Филинты исполняет один из самых голубоглазых актеров Турции Онур Туна. Проект на втором месте по просмотрам в сети.


Возрожденный Эртугрул


Похоже, этого героя и этот проект уже никому не переплюнуть. Да, и здесь Эртугрул на первом месте, при чем с большим отрывом. Почему не "Великолепный век"? Потому что в этом проекте историческим деталям уделяется больше внимания, чем красивой подаче.


Для зарубежного зрителя это не всегда круто - нужно быть в корне местным, чтобы искренне переживать за трудности и испытания героя, ведь он - основатель, отец будущего государства, причем великого. Мало кто из иностранцев будет вдаваться в тонкости чужой истории, чтоб увлечься по-настоящему. А вот люди, выросшие в этой стране, хорошо понимают о чем тут речь и к чему это все.


Но надо признать, что Эртугрула все же любят и смотрят за рубежом. Возможно, это заслуга харизмы главного актера - Энгина Алтана Дюзьятана. Он почти слился со своим образом за годы съемок.


Бонусом добавим, что шестое, седьмое и восьмое места в этом списке заняли проекты "Курт Сеит и Александра", "Прощай, Румелия" и уже потом "Империя Кесем".

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now