• zvezdyturcyi

«Тебя бросили даже твои шехзаде». Кто из сыновей Хюррем-султан отказался поддерживать мать.

Чем ближе был трон, тем сложнее становилось тем кто на него претендовал. Любая мелочь могла решить ход событий. И те кто раньше поддерживал Хюррем, могли поменять свое решение.





Султанше с самого начала приходилось несладко. В начале она была и вовсе одна и ее цель была такой сложной к которой не могли добраться и более благородные и авторитетные княжны и султанши.


Оказаться рядом с султаном простой наложнице было трудно даже при поддержке влиятельных людей. Хюррем же не поддерживал никто. Когда она стала фавориткой Сулеймана оказалось что это только начало. Теперь надо противостоять противникам, на этом месте всегда появляются те кто будет упорно отдалять женщину от султана. Тогда Хюррем и дала себе обещание по одному избавиться от них.





На это и ушла вся ее жизнь. И вот когда уже до престола оставался шаг и Хюррем действительно почти со всеми справилась, она осталась один на один против Мустафы - сына Сулеймана и Махидевран. Но что же случилось дальше? В этот самый момент валиде снова оказалась одна.


Казалось что именно сейчас дети Хюррем ради которых она старалась голами должны отплатить ей и встать рядом стеной. Но произошло иначе. Первым от матери отвернулся младший сын Джихангир. Его привязанность к Мустафе и честный характер не могли позволить не замечать того что мать действует против.





С юношеским максимализмом он высказывал Хюррем все свое недовольство, не стеснялся упрекать ее. И никакие уговоры не помогали. Вторым оставил мать шехзаде Баязид. Ссоры со старшим братом выбивали его из колеи и он вовсе не собирался быть послушным.


Все что делал Баязид в итоге привело к тому что Хюррем поменяла своего ставленника. Баязид был не готов - это было видно. Хюррем сообщила Селиму что теперь на его стороне. Но каково же было ее разочарование узнать что Баязид договорился с Мустафой.





Пытаясь найти понимание он нашел его здесь. Мустафа пообещал ему оставить братьев в покое если он станет султаном. И Баязид также поверил ему.

В итоге Хюррем оказалась без своих шехзаде у самого трона. Только Селим был рядом. Только он встал на сторону матери против брата.


Для него было очевидно что выбора нет. Либо он сядет на престол либо Мустафа избавится от всей его семьи. Валиде не получила от своих сыновей благодарности.

Они оставили ее. Но она никогда их не оставит...

Просмотров: 13Комментариев: 0