• zvezdyturcyi

Русская Хюррем Кадын-эфенди. Откуда в династии появилась тезка хасеки Хюррем-султан

Широко известна только одна султанша Османов с таким именем. Султанша сделала популярным свое имя, но и само оно было довольно редким. Может создаться ощущение, что больше никаких Хюррем в династии не было. Но это не так.




Говорят, что таким именем не стали называть из-за суеверий. Слишком неоднозначную славу приобрела Роксолана, так что такой судьбы побаивались. А кто-то вовсе не хотел увековечивать такую женщину еще раз, так как попросту осуждал. Но много позже одну из наследниц династии все же назвали Хюррем, но это было уже в современности.


Но нашлась и еще одна девушка по имени Хюррем, которая получила это имя именно как фаворитка. Кто она такая?


Родилась она примерно на двести лет позже, чем первая Хюррем. Но все же это был всего лишь конец 17-го века. И да, она тоже была родом из России, и даже считается уроженкой Москвы, а не окраин империи, как Роксолана.


Для Османской империи это были уже смутные времена, когда шехзаде росли взаперти и у многих просто не было наследников из-за долгого лишения женского общества. В это время на престоле сидел Ахмед 2-ой, последний сын Ибрагима, тоже отсидевший свое в кафесе. Но в отличие от Сулеймана, старшего брата, Ахмед все-таки успел стать отцом, хотя ни один из сыновей его в итоге не дожил до трона.


Говорят, что девочка попала в гарем тем же способом, что и первая Хюррем - как пленница татаров. Набеги крымчан, безусловно, еще продолжались, но странно, что речь идет о Москве, так как всех пленников привозили в основном с границ империи. Кто знает, может, на тот момент семья жила в другом месте.


К тому времени султан уже сменился и на престоле был Мустафа 2-ой. Уже внук Ибрагима. Мустафа проиграл России Азовскую крепость - можно предположить, что русская девушка попала к туркам где-то там. По крайней мере именно в 1700 году состоялась битва, а через год новая Хюррем оказалась в гареме. Больше об этом ничего не известно.




Родителями девушки называются некие православные Мария Ефимова и Александр Назимов. Фамилия отца отдает восточными корнями, так что, может быть, родня Хюррем была связана с черкесами или кабардинцами, которые контактировали и с турками, и с русскими. Назимовы действительно были старинным дворянским родом, но в основном информация касается более поздних времен.


Говорят, что Хюррем звали Дианой Екатериной, что тоже вызывает вопросы. Все же для русских не были характерны два имени, да и Диана совсем не из наших имен. Когда девушка попала в гарем, ей было 9 лет и воспитала ее действующая валиде Эметуллах, жена внука Кесем-султан Мехмеда. А вот пристроила она ее уже к младшему сыну - Ахмеду 3-му.


Шехзаде вышел из кафеса в 30 лет, а уже через три года 11-летняя Хюррем кадын родила ему первого ребенка. Шехаде Иса прожил три месяца. Следующий мальчик родился через шесть месяцев, что вызывает сомнения, но возможно, это были 7 месяцев, когда ребенок уже жизнеспособен. Но года Селим не прожил, здоровье не позволило.


Хюррем-кадын рожала часто и все больше сыновей, почти оправдывая свое знаменитое имя. Через четыре года она снова родила - шехзаде Мехмеда. У султана были и другие жены, рожавшие сыновей. К тому времени родился и не выжил шехзаде Али. Но все же Хюррем была одной из первых, и детей у нее было больше. Шансов стать валиде у нее изначально было больше всех. Но не срослось.


Мехмед не прожил года, а Абдулла, родившийся через семь лет, прожил всего сутки. Через три года была предпринята еще одна попытка, но после того как и сын Орхан не выжил, Ахмед разочаровался в Хюррем. Кстати, ей исполнилось всего 30 лет. По другим данным Орхан все же выжил и прожил около 40 лет, по всей видимости в том же кафесе. Но тоже не дожил до престола всего несколько лет. Еще один упущенный шанс.




Напоследок про Хюррем-кадын рассказывают совсем уж невероятную историю о том, как она якобы вернулась в Москву и стала распространять ислам. Хотя в это время порядки были уже не такими строгими, так что точно сказать об этом ничего нельзя. Однако упокоилась она все же в Стамбуле, привезенная сюда к своим детям.


Она надолго пережила своего мужа и вернулась уже при его сыне, рожденном другой фавориткой.

Просмотров: 79Комментариев: 0