• zvezdyturcyi

Родственная связь Махидевран и Хюррем

В огромной династии не удавалось избежать родственных связей по простой причине. Жениться предпочитали на своих или на наследницах благородных семейств. Особенно те, кому изначально не повезло с происхождением. Махидевран как раз не имела с этим проблем. Ее родители оба родились в княжеских семьях. Отец был правителем Кабарды, мать - из крымских ханов. А вот Хюррем изначально была обычной простой девушкой.





Для нее важно было завести как можно больше связей с аристократами, чтобы чувствовать себя настоящей султаншей. До конца дней она не могла избавиться от этой своей простолюдинской привычки. Мать Махидевран родилась в семье могущественного князя Менгли Гирая. Именно он помог Селиму Грозному стать падишахом, но породниться с ним мечтали и менее важные династии.


Тем более что у него было огромное потомство. Из восьми дочерей хана Сюглюн была второй княжной. Мать Махидевран третьей, то есть она была ближе к сестре, чем остальные принцессы. У них была только одна старшая сестра, но та прожила недолго.


Когда пришла пора выдавать замуж старшую на кабардинском троне сидел князь Жанхот. Но его дни были сочтены поэтому трудно было предугадать, из какого рода выбрать жениха. Сюглюн выдали замуж за князя Болетуко, в расчете на то, что он наследует престол.


Но просчитались. Сменил его племянник Инармас. В это время и выдали замуж младшую - за сына нового князя прекрасного юношу Идара. Ему предстояло прославить династию в веках. Именно Идар запомнился в истории Кабарды как великий князь, сделавший много для своего отечества.





Сюглюн же пришлось прожить жизнь обычной княжны, хотя и замужем за членом династии. Вскоре у обеих сестер родились дочери. Сюглюн родила княжну Шахпервер, а у Идара появилась дочь Махидевран.


Но Махидевран была гораздо старше кузины, так как Шахпервер родилась не первой. Такое случалось довольно часто, так как женщины рожали часто и много, стараясь не упустить момент.


Шахпервер появилась на свет примерно в одно время с сыном Хюррем Баязидом. В 16 лет шехзаде уехал в санджак и стал набирать себе гарем. Шахпервер нашли благодаря сыну Менгли Гирая, сидевшему тогда в Крыму на троне Сахиб Гераю.


В это время вместе с Сулейманом хан выступил в поход на Молдавию. Чтобы закрепить союз, Сахиб предложил Сулейману в качестве невестки свою племянницу, дочь старшей сестры Сюглюн. Так в гареме Баязида появилась кузина Махидевран-султан, а Сюглюн стала сватьей ее сопернице Хюррем.


Дети Сюглюн и Хюррем поженились, а вскоре появились и общие внуки - шехзаде Орхан и Михрумах-султан.

Просмотров: 37Комментариев: 0