• zvezdyturcyi

Прощание с любовью. Что сказал Сулейман уходящей Хюррем

Пост обновлен сент. 8


Самая известная невольница и султанша Османской империи, славянская гостья в гареме, ставшая хозяйкой мира, Роксолана прожила больше пятидесяти лет. На тот момент это был довольно немалый срок.


Хюррем не успела стать валиде-султан хотя кроме нее уже никто не мог занять это место, зато за срок жизни она успела больше, чем какая-либо другая женщина дворца.


В 15 лет она стала постоянной спутницей падишаха, в 16 родила на свет первого шехзаде, к сорока годам ей удалось стать законной супругой султана, что в ее случае было почти невозможно.


До сих пор невольница не могла достичь такого статуса, даже разговоров о законном браке с ней не могло заводиться.

Но до султаната своего сына Селима Хюррем не дожила чуть менее десяти лет.

Говорят, что Роксолана предчувствовала свой уход, но если смотреть на вещи здраво, она могла примерно полагать, что ей осталось недолго по простой причине.


Какие-то хвори уже тогда могли лечить, но множество даже не знали.

Обладая умом и проницательностью, султанша понимала, что не стоит надеяться, когда стало понятно, что ее недуг прогрессирует. Такое могли назвать неким провидением.


Продолжительность жизни была очень зависима от массы разных обстоятельств и никогда нельзя было знать, поправится ли здоровье само или станет слабеть все больше.

Об обстоятельствах ее ухода известно немногое. Хюррем-султан предположительно слабела от сердечного недуга, хотя точного диагноза нет.


В то время Сулейман находился во дворце, так как свой предыдущий поход он завершил в 1553 году, за пять лет до ухода Хюррем. В то время супруги потеряли любимого сына Джихангира и это могло подкосить мать.


В сериале "Великолепный век" султанша собирает всю семью чтобы попрощаться со всеми.


На деле рядом с ней могла находиться разве что Михримах, так как дочь проживала в столице вместе с мужем. Сыновья же служили в санджаках. Но вероятно падишах мог быть рядом с женой которой оставалось совсем недолго.

В то время у него было необходимости надолго покидать дворец, так как империя уже набрала силу и управлять ею можно было из дворца.

Известно, что всю жизнь султан посвящал любимой стихи, которые вошли в историю.


В сериале нам показали, как Хюррем просит почитать ей то стихотворение, которое было написано много лет назад, когда она только появилась в гареме.

Заканчиваются они такими словами: "Ты освещаешь мою жизнь и в темноте моей спальни пылаешь словно цветок тюльпана".


Это было очень похоже на Роксолану, обладающую рыжим цветом волос.


Огонь погас...

Просмотров: 4,408

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now