• zvezdyturcyi

Прощальный хальвет. Когда султан Сулейман перестал принимать фавориток




Главная любовь султана вошла в историю. Это была легендарная хасеки Хюррем-султан, добившаяся брака с падишахом из положения невольницы. Но известно, что повелитель жил и здравствовал еще целых восемь лет после ухода своей любимой.

Неизвестно, проводил ли он эти годы в тоске или сохранял бодрый дух, но все же даже для падишаха крепкие связи имею значение а Роксолана провела с ним всю жизнь.

Когда Хюррем-султан покинула своего любимого, падишах был на седьмом десятке. В таком возрасте уже не ведут такую активную жизнь, чего бы она ни касалась.

Османские шехзаде рано взрослели. К тому, что считается у нас подростковым возрастом они успевали стать готовыми к походам и управлению воинами. Кроме всего прочего, у султана были совсем другие задачи в это время. Он завершал свой путь и хотел сделать то, чего не успел.

Очевидно, это не касалось женщин. А вот здоровье было уже не ахти и размениваться он не мог себе позволить.

Но как уж там сложилось, непонятно, в истории еще упоминается несколько его гезде, так как жениться вероятно он уже не собирался.

Первая девушка после Хюррем вошла в покои повелителя за год того, как проводили султаншу.

Неизвестно откуда она взялась, но похоже на то что была обращена в новую веру уже здесь так как имя отца явно вымышлено.

К этому моменту у падишаха уже были взрослые дети, но по всей видимости Хюррем-султан не собиралась оставлять место рядом с повелителем и долгие годы новых фавориток у него не было. Но вероятно, история о том, что сама хасеки дала на это добро, не лишена истины. По крайней мере такое случалось и позже. Например Сафие-султан контролировала других фавориток Мурада и для этого сама занималась их подбором.

Последняя гезде получила такой статус примерно в год ухода Роксоланы. Что тоже говорит о том, что именно султанша благословила ее. Так как после уже никто более не был удостоен такой чести.

Невольнице было примерно шестнадцать лет. Даже внучка Сулеймана Нергисшах была старше девушки на несколько лет.

Но все же гораздо важнее не то когда она появилась в гареме, а то, когда она стала матерью.

Это дает понять, до каких пор султан был в форме по этой части. А она действительно родила нескольких детей.

Девушку привел в гарем лала шехзаде Селима, она была его родственницей. Связями во дворце пользовались все кому не лень, ведь это было очень выгодно. Дата рождения последнего из них - 1560 год. Султану было 65. Сама хатун тоже прожила довольно долго по тем временам и ее ребенок вырос. Однако падишах смог воспитывать его примерно до шестилетнего возраста.

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now