• zvezdyturcyi

Махидевран-султан и жена Ивана Грозного. Почему их считают сестрами и почему это ошибка




Те, кто впервые интересуется происхождением султанши, первым делом встречают эту версию. Приятно думать, что красавица-османка - родная сестра нашей царицы. Правда ли то, что Мария Темрюковна связана с Махидевран?


Разобраться очень просто. Иван Грозный взял в жены кабардинку Кученей, крещенную как Мария в 1561 году. Ей было на тот момент 16 лет. В это время Махидевран уже потеряла сына Мустафу, жила в Бурсе в забвении, и даже Хюррем-султан уже не было на свете.


В империи все еще правил Сулейман, но был уже довольно пожилым. Махидевран было за 60. Могла ли она являться сестрой юной Кученей? Забавно, что в те времена действительно могла.


И в наше время встречается такая разница в возрасте у детей одних родителей, а при том количестве жен, которое могли позволить себе мужчины в то время, старшая сестра могла быть рождена у отца в юности, а младшая - в очень пожилом возрасте.





Но этого мало для утверждений, что обе княжны имели одних родителей или хотя бы одного из них. В корнях Марии Темрюковны разобраться проще, так как она выходила замуж официально, не была пленницей, не теряла прав. Ее привез в Москву собственный брат, живший в хоромах как дорогой гость.


Ничего такого о Махидевран-султан сказано не может быть. Вроде бы ее сестры и брат тоже приехали во дворец и нашли там себе занятие. Но свадьбы не было, Махидевран не имела статуса, ее сделали одной из наложниц, только и всего.


Вот и начались поиски корней. Одним из имен османской фаворитки называют Малхуруб. И это действительно так. Малхуруб Бахар - так назвали при рождении девочку, позже присланную в гарем шехзаде Сулеймана. У Марии Темрюковны - второй жены нашего царя - также была сестра с таким именем. Это первое обстоятельство, запутавшее публику.


Отцом Махидевран-султан называют Идара Темрюка Мирзу. Имя Темрюк - это второй факт, который заставляет думать, что отец обеих девушек - один и тот же.

Так родилась легенда о сестрах Кученей и Малхуруб, одна из которых уехала в Россию, вторая - в Османскую империю.


Однако прозвище Темрюк было вторичным у отца Махидевран Идара. Темрюком он назвал и своего сына, который и стал отцом тех самых Кученей и Малхуруб. Так что Махидевран приходится теткой этим двум девицам. Связь есть, но вот такая.


Та самая Малхуруб, сестра царицы Марии, вышла замуж за совсем другого мужа. Ее засватал ногайский бий, наследник золотоординских владений Тинемахт. Земли орды располагались на территории Казахстана, то есть совсем в другом краю. Там Малхуруб родила ему сына Иштерека, завершившего правление в Ногайской орде.


Отец девушек - Марии и Малхуруб - Темрюк мирза был моложе Махидевран на три года. Когда на свет родилась Кученей, уехавшая в Россию, в Стамбуле как раз прощались с шехзаде Мехмедом, и Махидевран рассчитывала на то, что Сулейман вернет Мустафе свою милость.





Вряд ли Махидевран хоть раз видела свою племянницу - скажем так, ей было вовсе не до того, что происходит на другом конце света. Но того, что обе правительницы были связаны родством, тоже не скинешь со счетов. Кабардинки, наследницы великого Идара, красавицы, вошедшие в самые важные круги того времени, каждая по-своему запомнились потомкам.

Просмотров: 103Комментариев: 0