• zvezdyturcyi

Любовь мятежника. Почему последняя жена шехзаде Баязида пережила весь его гарем


Этой женщине выпала самая незавидная судьба. Став фавориткой непослушного сына султана Сулеймана, она в итоге потеряла не только мужа, но и малолетнего шехзаде, его последнего ребенка. Кем была она по истории?

Девушка приехала в гарем Амасьи в 1555 году, в 15 лет она стала четвертой женой шехзаде, совершив с ним законный брак. Она была второй благородной женщиной в гареме, так две предыдущие жены Баязида были обычными невольницами.

Только самая первая его фаворитка носила аристократическую кровь. Та была черкешенкой, а эта - грузинкой. Девушка родилась в одной из княжеских династий западной Грузии и была сосватана шехзаде как залог верности князей османской империи.

У Баязида к тому времени родилось довольно много детей. Его старшим сыновьям было 13 и 11 лет и они уже готовились выезжать в санджаки. Самому маленькому Махмуду было около двух лет.

Приняв веру и выйдя замуж вскоре она родила своего первого ребенка. Но это оказалась девочка. Это не позволяло матери занять в гареме подходящий статус, так что она осталась на обычном положении.

В это время уже завершилась история шехзаде Мустафы, поэтому у сыновей Хюррем открылся путь к трону.

И хотя Баязид имел меньше всего шансов именно сыновья могли помочь ему в борьбе за престол. Прошло три года. Старшие дети уехали управлять санджаками и даже 6-летнего Махмуда под присмотром лалы отправили на место старшего брата Орхана в провинцию Чорум. В этом году грузинке повезло - она родила мальчика. Легендарное имя Мехмед должно было помочь ему в судьбе как предку завоевателю. Но этого не случилось. Младшему сыну Баязида удалось прожить всего три года. После бегства отца и братьев их нашли и выдали собственной династии, которая их не пощадила.


Вслед за этим решилась и судьба Мехмеда. В Бурсе, где шехзаде находился с матерью, ему тоже вынесли приговор.

Но что же произошло с грузинской княжной после? Ей было всего 22 года и у нее возможно росла дочь, рожденная ранее. Султаншн было около шести лет, и мать могли оставить при ней.

Но есть сведения, что девочка также слегла и покинула в мир в юном возрасте. 22-летней вдове оставалось доживать свой век, довольствуясь тем, что династия не лишила ее содержания.

Однако самое удивительное в том, что таким образом княжна не сгинула в истории и не зачахла от такой судьбы.

И хотя сведений о ее жизни немного, известно что султанша прожила еще около тридцати лет.


На престоле сменился не только Сулейман, но и его сын Селим, брат почившего супруга княжны. Ей пришлось увидеть почти весь султанат и его сына Мурада - кузена своих детей.

Очевидно сыграло роль кавказское долголетие. Султанша так и жила в Бурсе, в месте, где ей пришлось расстаться с сыном.

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now