• zvezdyturcyi

Имя Хюррем. Почему Сулейман назвал Рокcолану не турецким именем



Происхождение главного имени славянки попавшей в гарем Сулеймана все привыкли считать турецким. Однако Хюррем получила его вовсе не оттуда.


Это можно заметить хотя бы потому, что само по себе оно встречается не часто не только в династии Османов, но и в народе. Многие думают, что так не называют женщин, так как у султанши была не очень хорошая слава. Но все гораздо проще.


Имя Хюррем не прижилось по языковым причинам. Известно, что в турецком языке много заимствований. Прежде всего из арабского. Так получилось в то время, когда тюрки приняли новую веру - с ней они и получили новые слова.

Но имя Хюррем и не арабское.




Есть язык, который повлиял на турецкий не менее сильно. Все, кто смотрел сериа,л могли слышать что Сулейман хорошо знал фарси - так называют персидский.

В то время он был весьма распространен и не только как иностранный.

Этот язык изучали и другие просвещенные люди - Ибрагим-паша и прочие ученые и поэты. Этому языку наряду с другими учили шехзаде. На нем написано огромное количество литературных произведений.


Любой образованный человек Османской империи знал персидский как свой родной. Имя Хюррем взято именно из фарси. Его перевод известен как "приносящая радость". Но ни одно турецкое слово, связанное с радостью и смехом, не напоминает имя Хюррем.


В современном турецком есть имя Севинч, обозначающее радость. Султанских жен и наложниц в старину также называли "зевки", что означает - удовольствие. Это тоже объяснимо.


Однако Хюррем совершенно не вписывается в турецкий. Все потому, что это имя пришло из персидского. В нем оно и осталось. На персидском оно имеет немного другое написание Khorram.




Такое слово до сих пор есть в персидском, также в народе существует такая фамилия. Сулейман скорее всего назвал свою любимую таким вычурным именем, поскольку был творческим человеком и не имел намерения просто дать имя. Он хотел назвать ее так как никого больше.


Будучи очень начитанным человеком, он дал ей красивое и редкое имя. Оно не было в ходу и не было даже именем как таковым. Но стало им благодаря фантазии падишаха, его большой любви и характера Хюррем которая его увековечила.

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now