• zvezdyturcyi

Золото Фатьмы. Богатая свадьба правнучки Хюррем-султан

Вполне вероятно, что султан Сулейман еще застал рождение двух своих правнучек - Айше и Фатьмы, дочерей внука Мурада. По свидетельствам, их брата Мехмеда - будущего султана, он лично назвал именем великого предка династии.





Султанши-сестры

Девочки-султанши родились одна за другой, поэтому даты их появления на свет известны не совсем. Но точно, что Фатьма была второй дочкой отца, Айше называют любимицей Мурада за то, что она была его первым ребенком. Но нельзя сказать, что это сказалось на ее судьбе.


В какой-то степени ей повезло даже больше, чем сестре. Предположительно, султанша родилась за год до того, как ее прадед Сулейман уступил место сыну Селиму. Как известно, такой момент и для наследника престола был важен. Он должен был переехать в санджак, из которого уедет уже на свой трон.





Этой провинцией уже веками считался Сарухан. До той поры здесь жил дед Фатьмы Селим - сын Хюррем и Сулеймана, который уже выиграл престол заранее. А собственно отец Фатьмы с семьей проживали в другой провинции - Акшехир. Туда Мурада назначили сразу после ухода его знаменитой бабушки Хюррем.


Ему исполнилось двенадцать и по обычаям того времени он уже был готов к самостоятельному управлению. Так что скорее всего обе сестры родились именно там.


Детство в провинции

Однако ранее детство здесь вряд ли запомнилось султанше, так как в годовалом возрасте вместе с семьей она оказалась в Манисе - столице Сарухана, где воспитывалась до восьми лет. За это время ее мать Сафие-султан родила еще двух-младенцев-мальчиков - Селима и Османа.


Старший был моложе сестры всего на год, а младший родился за год до переезда в Стамбул. В таком составе три брата и две сестры с родителями семейство триумфально въехало во дворец Топкапы, куда Мурад вошел уже новым султаном.





Однако осмотрев дворец свежим взглядом, падишах понял, что многое уже обветшало и постройки требуют ремонта. И первым делом он должен был обеспечить комфорт своей семье - любимой Сафие и дочкам. Так девушки оказались в Старом дворце. Пока в Топкапы шла бурная перестройка, им пришлось мириться с соседством высланных сюда бывших жен султанов и их дочек.


Срочно замуж

Все они, впрочем, приходились друг другу сестрами, тетками и прочей родней - ведь все это была их родная Османская династия. Руководил перестройкой самый лучший архитектор государства - знаменитый Мимар Синан.





К тому времени он успел завершить большую часть своих шедевров и уже доказал, что равных ему нет. Гарем Топкапы он завершил обновлять к самому концу своей великолепной карьеры в архитектуре. Однако строительство в те времена было делом не быстрым. В итоге, когда Сафие с дочерьми вернулись сюда, Фатьме подходило уже к двадцати годам.





А ведь ей давно пора было искать мужа. Старшую Айше проводили в невесты просто в краткие сроки. Летом состоялся переезд, а весной следующего года девушка дала клятву верности Ибрагиму-паше, родом из Сербии. Паше перевалило за семьдесят, но на поиски другого кандидата не было времени.


Красивый жених и свадьба не хуже


Говорят, что свадьба султанши тоже была весьма роскошной и длилась пару дней. Но кто знает, велико ли счастье в свадьбе, когда твой муж старше тебя в три раза. К тому же, он оказался крепким и прожил еще добрых лет десять.

Фатьма же, несмотря на подошедшую пору, замуж пошла далеко не сразу. Вероятно, она хотела супруга поинтереснее и решила выждать. И ожидания оправдались.


Халиль-паша был старше султанши всего-то на пять лет. В 1593 году, в год свадьбы ему исполнилось всего-то 33 года. Халиль имел армянские корни, был хорош собой и умен настолько, что уже был уважаем при дворе.


Во дворец он попал благодаря старшему брату, уже служившему Мураду. Свадьба Фатьмы и Халиля-паши стала одним из самых запоминающихся событий в гареме. Мурад распорядился ради дочери нарядить не только невесту, но и все ее окружение. Калфы и наложницы гарема, прислуживавшие на свадьбе, были одеты не хуже многих зажиточных женщин государства.





Золото-брильянты

Им сшили специальные платья и кафтаны, расшитые драгоценными камнями, а головы украсили диадемами с бриллиантами, рубинами и изумрудами.

Все это доставили в гарем в подарочных сундуках и шкатулках накануне торжества. Роскошные халаты и накидки были сшиты лучшими портными столицы. Столы накрыты сладостями кулинаров Стамбула.


Целую неделю продолжался праздник, на рынках города бедным раздавали угощения. Прежде, чем султанша выехала в дом супруга, несколько дней торжество шло в гареме.


Благодетельница народная

Наконец палантин с невестой выступил в путь. Роскошное красное полотно скрывало сидящую в нем пассажирку, но город знал - за ним скрывается Фатьма-султан, дочь падишаха. Девушкам не терпелось взглянуть на то, как выглядит султанша, и те, кто оказались первыми, и стали свидетельницами потока золотых монет, пролившегося на толпу.


Аги, сопровождавшие процессию, щедро рассыпали монеты в собравшийся народ. Благодаря бога и султана, люди собирали деньги - каждый такой золотой стоит целое состояние для многих из них. Свадьба султанши запомнилась нескольким поколениям. Из уст в уста народ передавал детям и внукам, как правнучка великой Хюррем щедро одарила людей богатством, выходя замуж.

Во времена ее легендарной бабушки такое случалось нередко - браки Хатидже-султан и Михримах-султан отмечались с большим размахом. Еще нескоро жители столицы увидят что-то подобное.

Просмотров: 23Комментариев: 2