• zvezdyturcyi

Жизнь без повелителя. Кто из жен пережил Сулеймана

Любовь Хюррем и Сулеймана была обречена на то, что кому-то останется доживать свой век без второй половинки. По судьбе это было предписано Роксолане. Но все ли женщины султана ушли раньше, чем он сам.



Самой известной долгожительницей гарема падишаха является, безусловно, Махидевран-султан. Уж так сложилось, что кавказское долголетие позволило султанше дожить до правления внука падишаха султана Мурада. Махидевран имела и собственных внуков, но шехзаде ушли вслед за отцом, и остались только девочки.


Ей повезло проводить всех своих врагов, включая соперницу и супруга, сделавшего ее матерью, потерявшей сына. Махидевран провела рядом с султаном больше двадцати лет хотя единственной была очень короткое время. Вместе с отправкой сына Мустафы в санджак она всегда следовала за ним и больше не сопровождала мужа.


Когда ей было 68 лет Сулеймана не стало, но это скорее пошло ей на пользу так как Селим наладил ее жизнь, уплатил долги вернул пенсию. Так она прожила еще около пятнадцати лет - поистине бесконечность для тех лет. Учитывая, что долгое время султанша испытывала сложности не имея денег, это тем более удивительно. Даже болезни обошли ее стороной.



Однако оказывается султанша не была единственной кто осиротел после ухода Сулеймана. Две его первые супруги оказались слабее и обеих султан проводил сам. Первую жену за год до ухода Хюррем, вторую через четыре года. Но оставались еще довольно молодые наложницы, вошедшие в состав гарема после Роксоланы. Им не удалось получить официальный статус, они остались наложницами.


Обе пережили не только падишаха, но и Махидевран, хотя это позволял скорее их молодой возраст. Первая дожила до сорока пяти лет, в 26-летнем возрасте проводив султана. Когда она попала в гарем, ей было пятнадцать. Это произошло еще при жизни великой Хюррем, которая уже не могла посещать падишаха.


Она пережила и двух своих детей от султана. Во дворце она уже не проживала, Селим выпроводил ее скорее всего в Старый дворец. Вторая прожила чуть дольше. Когда Сулейман покинул мир, ей было также 26, но свои дни она продлила до пятидесяти лет. Сына ей уберечь не удалось, а вот дочь была жива.



Это была последняя султанша, родившаяся у легендарного Сулеймана. Тогда ему самому было уже за шестьдесят. Судьба султанши малоизвестна, но мать последние годы жила в Эдирне. С уходом этой женщины гарем Сулеймана полностью ушел в историю.


На троне в это время восседал по-прежнему внук падишаха султан Мурад. Новым гаремом управляла Сафие-султан...

Просмотров: 22Комментариев: 0