• zvezdyturcyi

Последние слова Махидевран сыну, которые не сбылись. «Дороже тебя у меня никого нет, Мустафа».




Судьба матери наследника Сулеймана была одной из самых непростых в династии. Могла ли она знать, как все будет?


Говорят что материнское сердце обладает интуицией, но разве оно может признать, что у ее детей не будет счастья? Махидевран не отличалась от всех других матерей. Она верила в лучшее. Или хотела верить.





Мустафа подавал для этого все надежды. Его воспитание с юных лет было замечено не только во дворце. Еще о молодом наследнике Османов говорили во всем мире. И мать прикладывала все усилия, чтобы все что ему предвещали сбылось.


В какой-то степени Махидевран везло. Не будучи матерью старшего наследника она все же стала ею после того как старшие шехзаде династии ушли. С этого момента на ее плечи легла высокая ответственность. От ее сына ждали многого и он был способен на это.





Даже в самые сложные минуты Махидевран поддерживала сына, уже понимая что дети Хюррем приобретают вес благодаря стараниям матери. У Мустафы было то чего не удается порой даже султану - поддержка янычар. Это почти гарантия успеха.


Не говоря уж о том, что в народе не было сомнений - султаном будет Мустафа.

Но самое трудное ей не удалось. Она не смогла убедить сына, что недоверие отца не сулит ничего хорошего. Слепое отношений Мустафы к Сулейману закончилось его отъездом навстречу своей судьбе.





А ведь тогда ее еще можно было изменить. Мать провожала Мустафу на этот путь и понимала что возможно это их последняя встреча. Что она могла сказать ему - своей единственной надежде? Махидевран еще раз предостерегла его от этого пути.


Ведь если с ним что-то произойдет она не сможет этого вынести. И снова Мустафа уверил ее что все будет хорошо. Уже тогда было известно что будет. Уже тогда Сулейман привез на место встречи тех кто свершит его приказ. Обратной дороги не было.


Но Махидевран не пришлось показать что слова ее сбылись. Она и не знала как долго ей выпадет жить и как долго ждать встречи со своим сыном не на земле.

Ее годы длились и длились как будто испытание. Махидевран смогла вынести то что ей казалось невозможным.


Около тридцати лет она влачила существование уже без Мустафы.

Потому что свою судьбу не всегда можно изменить..

Просмотров: 5Комментариев: 0