• zvezdyturcyi

«Делай, что хочешь. Я разрешаю». Как Хюррем-султан получила разрешение на все

Именно это позволило ей стать одной из самых легендарных султанш династии.

Слава Хюррем вышла за пределы империи и осталась в истории. Как это было возможно, понять удалось не сразу. Про фаворитку османского султана слагали рассказы, хотя до нее ни о ком из этих мест не было даже слышно.





Женщина гарема не имела влияния ни на что. Ее жизнь проходила в тени, и ее привлекали лишь для воспитания детей. В мире, где завоевания имели решающую роль, все решали мужчины. Только их наследники имели для них значение.


Причем это должны были быть только шехзаде. Но постепенно славянская фаворитка набирала все больше веса. Прежде всего она стала значить для султана больше других. Предыдущие его жены полностью отдалились для воспитания наследников, а вот Хюррем все дольше оставалась рядом с падишахом. Это было уже нетипично, но ничего не давало самой Хюррем.





Только благосклонность султана сохраняла за ней оба статуса – и матери детей, и фаворитки. И если бы на этом Хюррем остановилась, вполне возможно, больше о ней никто ничего и не узнал бы. Но еще до того, как подросли ее дети, Хюррем занялась благотворительностью. Добрые дела были единственным занятием для государства, которое могли делать женщины. Однако для этого им надо было выехать с сыном в санджак.


Только после этого им давалось это право. Хюррем начала их раньше, не говоря уж о том, что ни в какие провинции она не уехала вообще. У нее хватило смелости попросить у падишаха разрешение на постройку заведений для нуждающихся.

Такого права у нее не было, и нужно было только одно – свобода.


Обращаясь к султану, Хюррем не рассчитывала на результат. Но узнав о благом желании Хюррем, Сулейман ни секунды не думал над решением. Раз она хочет, то ее желание сбудется. Теперь она больше не наложница, а свободная гражданка.

А она может полностью распоряжаться своими средствами для добрых дел.





Никто из попавших в гарем женщин о свободе даже не помышлял. В их задачи входило служить династии – будет ли это работа по хозяйству или замужество с пашой империи. Свобода давала право жить своей жизнью по выбору.

Но не для этого их привозили сюда.


То, что Хюррем стала абсолютно равноправной всем женщинам империи, даже не будучи членом семьи султана, открывало перед ней все горизонты. Она получала право даже уехать из гарема и построить жизнь по-своему. Но это было уже неважно.


Все дело в том, что Хюррем получила от султана все, о чем не могла мечтать.

Теперь ей не надо было склонять голову перед семьей не больше, чем другие подданные. Теперь ей не могли сказать, что она бесправна, и даже ее дети значат больше. Свободная Хюррем начинала новый этап жизни в гареме...

Просмотров: 23Комментариев: 0