• zvezdyturcyi

Великолепная Гевхерхан. Почему дочь Селима дожила до эпохи Кесем

Кроме всего прочего султанша пережила всех других своих сестер и получила большое влияние во дворце. Хотя начиналось все, как у других. Гевхерхан была почти ровесницей и Шах-султан, и Эсмы-султан. До сих пор историки не определились, были ли какие-то из сестер близнецами, но разница была незначительной.





Поэтому и замуж они пошли все вместе. В историю вошла знаменитая свадьба дочерей Селима, которую устроил сам дед Сулейман. Мужья им были выбраны тоже с позиции, чтоб никто не выделялся. Ни одна из них не вышла замуж за великого визиря, женихи обладали примерно одинаковым статусом.


Гевхерхан не было тогда и двадцати, но все это время она жила в провинции, вместе с родителями. Возможно, только на свадьбе девушка увидела главный дворец своей династии. Жених, кстати, вовсе не был юношей и до свадьбы с султаншей был глубоко женатым человеком и отцом шестерых детей.


Пияле-паша был старше невесты на тридцать лет и к моменту свадьбы ему было почти пятьдесят. Но всем известно, что любой паша имел право развестись с женой ради брака с дочерью династии. Новая жена родила мужу еще шестерых, из которых взрослыми стали только трое. Через несколько лет дед Сулейман покинул мир, и Гевхерхан стала уже дочерью, а не внучкой султана.





Брак продлился чуть больше пятнадцати лет, но после 63-летний супруг оставил ее. Что интересно, он до последнего продолжал походы и завоевания, точнее морские экспедиции, поскольку был адмиралом флота. Почти как его падишах Сулейман. Того, кстати, уж давно как не было на свете. За несколько лет до ухода мужа Гевхерхан потеряла и отца Селима.


После Гевхерхан могла бы вернуться во дворец, где правил уже ее брат Мурад. Но 34-летней султанше нашелся и еще один жених. Видимо, брат уважал сестру, потому что выдал ее за самого любимого своего пашу Джеррах-Мехмеда. Это и сыграло роль в дальнейшей судьбе султанши. Паша с самого детства опекал будущего султана Мехмеда, племянника Гевхерхан.


Когда для шехзаде пришел черед взросления, именно муж Гевхерхан провел обряд обрезания, а сама тетушка, чтобы не отставать, подарила ему невольницу-красавицу. Никто не знал, что именно эта девушка впоследствии родит на свет нового падишаха Ахмеда. Это была Хандан-султан.





Долгие годы Хандан жила неприметной в гареме Мехмеда, пока ее не вывела на свет Сафие. Но пришлось еще много чего пережить, чтобы понять, что именно Ахмед займет трон. Но Гевхерхан посчастливилось увидеть эти дни.


В 1603 году ей исполнилось без года 60 лет. Когда Ахмед взошел на трон, благодарная Хандан выслала своей опекунше подарки, ведь именно случай возвел ее на должность валиде-султан. В это время в гареме уже появилась Кесем-султан, а Сафие была выслана прочь.


Гевхерхан получила последние почести уже от внучатого племянника, хотя помнила еще самого султана Сулеймана и великолепную Хюррем-султан. У нее получилось повлиять на то, что происходило в династии после, и стать авторитетом, оправдав славу династии, к которой она принадлежала.

Просмотров: 85Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все