Хюррем-кадын. Кто из султанов династии и почему назвал свою наложницу именем жены Сулеймана

Примерно через двести лет после султаната Хюррем в гареме появилась еще одна девушка, которой была оказана честь называться именем легендарной султанши.

Все женщины гарема получали свое новое имя вне зависимости от того, как их звали ранее. Обычных девушек именовали служители гарема, но фаворитки удостаивались чести получить имя например от валиде-султан. И только самым любимым падишахи давали то имя, которое хотели.

Так у некоторых появлялось даже несколько имен, но пользовались они как правило именем данным повелителем.

Султан Ахмед, приходившийся правнуком знаменитой Кесем, за годы правления приблизил к себе более двадцати любимиц.

Каждая из них приходил в гарем в свое время но немногим удалось подарить султану потомство.

 

Только трое из женщин получили высокий статус, а двум удалось впоследствии стать валиде. Но при падишахе они всегда оставались только фаворитками.

Детей у султана было невероятно много - около сорока. Многие из фавориток уже были мусульманками, но все равно получали новое имя. Например, наложница Эмине стала в гареме Мюсли кадын (она родила султану дочь), наложница Фатьма - Хюмашах кадын.

Хюррем появилась в гареме примерно между десятой и пятнадцатой женой, то есть уже тогда когда падишах был немолод. О детях Хюррем известно то что у нее их было много и в основном сыновья, и она провела рядом с повелителем больше десяти лет и заслужила уважение. Однако вырастить детей не удалось за исключением одного шехзаде Орхана.

Однако его отправили в кафес когда Ахмед отрекся от трона.

 

Настоящее имя кадын не сохранилось в истории, но известно что Ахмед отбил у Российской империи кое-какую территорию, так что возможно имя данное наложнице символизировало эту победу.

Скорее всего девушку привезли именно оттуда, с берегов Дона.

Либо она попала в гарем с татарами как и Хюррем-султан. В этом случае она родилась на Кубани. В то время около 30 тысяч человек крымский хан привез к Османам после набега.

Девушка могла получить имя как землячка Роксоланы ведь султанша времен Сулеймана уже давно стала легендой, а победы падишаха мечтал повторить любой из его потомков.

 

Хюррем-кадын, как и другие, после смены султана была выслана в Старый дворец и уже никогда не возвращалась обратно.

Также есть сведения что она вернулась на родину, но они не подтверждены. Однако она осталась единственной наложницей в династии, кто был удостоен чести носить имя второй Хюррем.

© 2016 «Merhaba». Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now